Aximetria стала одним из немногих резидентов Crypto Valley, получивших официальное признание FINMA. Статус финансового посредника имеют лишь несколько десятков криптопроектов, зарегистрированных в швейцарской Долине. Большая часть из них работает в сегменте b2b. Регулируемых сервисов для физических лиц единицы.

Наличие лицензии гарантирует пользователям Aximetria, что компания соответствует высоким стандартам швейцарского законодательства в вопросах борьбы с отмыванием преступных доходов (AML), проверки клиентов (KYC) и защиты их финансовых интересов. Команда прошла проверку в уполномоченной FINMA организации и подтвердила качество разработанного продукта и надлежащее управление компанией.

В отличие от большинства необанков, которые фокусируются на европейском рынке, миссия Aximetria — сделать швейцарское качество в финансовых услугах доступным пользователям по всему миру. Еще на этапе пилота в Латинской Америке, Европе, Африке и Азии команда Aximetria отмечала значительный интерес к предложенным инструментам и подтвердила положительную unit-экономику проекта. Например, привлечение нового пользователя в России обходится Aximetria в четыре раза дешевле средних показателей по рынку ($1.60 vs $6.93), а доля органических установок приложения — 60%.

Самый крупный пилотный запуск команда Aximetria провела в России, где предложила пользователям не только легкий ввод, вывод, обмен и переводы криптовалюты и фиата, но и платежную карту. Россия — в числе лидеров по проникновению технологий в финансовую индустрию, здесь высокая конкуренция между финтехами. Команде важно было проверить гипотезы на одной из самых продвинутых аудиторий в мире.

На первых этапах Aximetria планирует развивать сервис, удовлетворяя спрос людей, которым традиционных банковских инструментов недостаточно или они недоступны. Aximetria помогает пользователям преодолевать барьеры, предлагая доступные и технологичные решения. Например, стейблкоины особенно востребованы в странах со строгим валютным контролем и высокой инфляцией, где обычные люди не могут купить доллары или евро, чтобы сохранить свои сбережения.

В ближайшее время в приложении будут появляться дополнительные продукты как для физических лиц (депозиты, кредиты, инвестиции), так и для компаний (прием платежей, зарплатные проекты). Для этого Aximetria планирует повышать уровень лицензии. Швейцарское законодательство предусматривает такую возможность: каждая следующая ступень позволяет запускать новые финансовые инструменты,  соразмерно увеличивая ответственность.

Присоединяясь к мировому экспертному сообществу, команда считает Швейцарию лучшей юрисдикцией для прогрессивного финтеха.  Ни один регулятор в мире пока не смог предложить криптовалютным проектам сопоставимые законодательные условия для развития, что привлекает в Цуг топовые компании, работающие с криптой. Например, cреди финтехов распространена лицензия EMI (Electronic Money Institution), действующая в Великобритании и некоторых странах Евросоюза, где операции с цифровыми валютами не регулируются.

Алексей Ермаков, сооснователь и CEO Aximetria:

«Всего за полтора года наша команда прошла путь от идеи до финансового сервиса с лицензией самого авторитетного регулятора и пользователями по всему миру. Мы с огромной скоростью развиваем технологические аспекты продукта, запускаем новые функции в приложении и понимаем, что устойчивое развитие было бы невозможно без признания FINMA. Став полноправным игроком мировой финансовой экосистемы, мы сможем быстрее развивать наши партнерства и расти на огромном рынке с аудиторией более 4,5 млрд человек».

Aximetria – швейцарский банковский сервис с фокусом на криптовалюты. Миссия Aximetria – сделать швейцарское качество в финансовых услугах доступным пользователям по всему миру. Приложение запущено в начале 2018 года. Путь от идеи до создания одного из самых инновационных банковских сервисов на мировом рынке команда прошла за 11 месяцев и продолжает постоянно развивать продукт. В Аximetria доступны мультивалютные счета как для криптовалют, так и для фиата; обмен криптовалют; переводы.

Алексей Ермаков, сооснователь и CEO Aximetria, закончил факультет «Информатика и системы управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности вычислительные комплексы и системы связи, а также Высшую школу управления и инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова.

C 2008 года работал на топовых позициях в IT-подразделениях «дочек» «АФК Системы». В 2017 году ушел с позиции директора по стратегии и развитию бизнес-направления BigData «Фактора связи», где с командой создавал сервисы и инфраструктуру для монетизации данных, циркулирующих в компаниях «АФК Системы».